NewsKopie: Neun Münchener verlieren in Bordeaux Butt hält zwei Elfmeter, Platzverweise für Müller und van Buyten Bayern hat in der Champions League in Bordeaux

Mittwoch, 21. Oktober 2009

Für die Tore vor 32.000 Zuschauern im Stade Chaban Labas sorgten ausschließlich Spieler des französischen Meisters. Zunächst schenkte Michael Ciani mit einem Eigentor nach einer Ecke (6.) den Bayern die Führung. Die weiteren Treffer erzielten Ciani (29.) und Marc Planus (41.)

Böses Müller-Foul
München gelang trotz der unverhofften frühen Führung so gut wie kein Spielzug, die Torgefahr des Teams von Trainer Louis van Gaal tendierte gen null. Auf der anderen Seite rehabilitierte sich Ciani nach seinem Fauxpas auf sehenswerte Weise. Nach einer Ecke bugsierte er den Ball per Hacke ins Bayern-Tor. Und es kam noch schlimmer, denn nur zwei Minuten später sah der übermotiviert wirkende Thomas Müller nach einem harten Einsteigen gegen Mathieu Chalmé verdient die Gelb-Rote Karte.

In Überzahl rissen die Franzosen die Partie noch mehr an sich. Folgerichtig gelang den Mannen von Trainer Laurent Blanc vier Minuten vor der Halbzeitpause die Führung. Nach einem Freistoß von Wendel herrschte im Strafraum der Münchener ein heillosen Durcheinander und Planus war mit der Fußspitze zur Stelle. Als der Pausenpfiff des norwegischen Schiedsrichters Terje Hauge ertönte, stand bei Bayern kein richtig gefährlicher eigener Torschuss zu Buche.

Gourcuff verschießt Elfmeter
Auch nach Wiederanpfiff zunächst das gleiche Bild: Im Sturm hingen Mirolslav Klose und Luca Toni völlig in der Luft, im Mittelfeld konnten weder Bastian Schweinsteiger noch Anatoli Timoschtschuk für Impulse sorgen. Stattdessen fielen die Gäste des öfteren durch hartes Einsteigen auf. Wie aus dem Nichts kam Toni nach etwa einer Stunde in der Spitze an den Ball, doch er zog vorbei.
Vier Minuten später gab es auf der anderen Seite Elfmeter. Jörg Butt hatte nach einem Rückpass zu einem völlig überflüssigen Dribbling angesetzt. Marouane Chamakh luchste ihm den Ball ab und wurde vom Bayern-Keeper gefoult. Doch der hochgelobte Girondins-Spielmacher Yoann Gourcuff vergab die große Gelegenheit zur Vorentscheidung auf arrogante Art und Weise. Und fast wäre diese Überheblichkeit bestraft worden. Nach 72. Minuten wurde Toni hoch angespielt und köpfte das Leder an den Pfosten.

Bayern nur noch Dritter
In der Schlussphase machte es sich Bordeaux unnötig schwer. Ein ums andere Mal bot sich den Gastgebern die Chance, auf 3:1 zu erhöhen. Sogar ein zweiter Elfmeter nach einem Foul von Daniel van Buyten an Chamakh reichte den Franzosen nicht zum dritten Tor. Butt parierte den Strafstof von Jussie. Van Buysten sah Rot, so dass am Ende nur noch neun Münchener auf dem Platz standen.

Kurz darauf war Schluss. Nach dem Sieg ist Girondins mit sieben Punkten Tabellenführer in der Gruppe A. München rutschte auf Rang drei ab und braucht nun im Heimspiel gegen Bordeaux am 3. November dringend einen Sieg.

Girondins Bordeaux - bayern München 2:1 (2:1)

Girondins Bordeaux: Carrasso - Chalmé, Ciani, Planus, Trémoulinas - Fernando, Diarra - Plasil (85. Gouffran), Gourcuff, Wendel (85. Jussie) - Chamakh

Bayern München: Butt - Altintop, van Buyten, Badstuber, Lahm - Timoschtschuk - van Bommel (78. Ottl), Schweinsteiger - Müller - Klose (74. Pranjic), Toni (78. Gomez)

Schiedsrichter: Hauge (Norwegen)
Zuschauer: 32 500 (ausverkauft)
Tore: 0:1 Ciani (6./Eigentor), 1:1 Ciani (29.), 2:1 Planus (40.)
Gelbe Karten: Chamakh, Gourcuff / Badstuber, Timoschtschuk Gelb-Rote Karte: Müller (30./wiederholtes Foulspiel)
Rote Karte: van Buyten (87./Notbremse)