Das Experiment ist interessant für Kinder ab drei bis vier Jahren. Zeigen Sie Ihrem Kind, wie man ein Ei sozusagen „chemisch“ schälen kann.
Sie brauchen:
- 1 rohes Ei
- 1 Glas
- Essig (möglichst hell)
So geht´s:
Legen Sie das Ei vorsichtig in das Glas und füllen Sie es mit Essig auf. Wenn Ihr Kind genau hinsieht, kann es schon bald beobachten, dass kleine Bläschen im Essig aufsteigen. Die Säure aus dem Essig ist in der Lage, den Kalk der Eierschale aufzulösen.
Nach etwa 12 Stunden steigt das Ei an die Oberfläche und es ist größer geworden. Nach 2 bis 3 Tagen im Essigbad hat sich die gesamte Schale aufgelöst und das Ei wird nur noch von der weichen Eihaut zusammengehalten. Es ist nun weich wie ein Flummi (daher bitte vorsichtig behandeln!). Gleichzeitig ist es aufgedunsen. Das erkennt Ihr Kind besonders gut, wenn Sie zum Vergleich ein Ei mit Schale daneben legen. Und wenn Sie das Ei gegen das Licht halten, kann Ihr Kind sehen, wie es im Ei aussieht.
Kleiner Tipp: Erklären Sie Ihrem Kind, dass seine Zähne auch viel Kalk enthalten und durch Säure im Essen (Essig, Zitronensaft, Obst, Fruchtsäfte und Limonanden) genauso angegriffen werden wie die Eierschale. Deshalb ist es wichtig, zweimal täglich Zähne zu putzen. Nach säurehaltigen Speisen und Getränken sollte man jedoch nicht sofort putzen, sonst wird zu viel aufgeweichter Zahnschmelz weggeschrubbt. Besser ist es, den Mund mit Wasser zu spülen oder Wasser nachzutrinken.
Montag, 5. April 2010
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